Partenaires

Du CAP au BTS, en passant par le Bac Pro, le Bac STHR et la mention dessert de restaurant, l’offre de formation proposée au LHO est vaste et permet une professionnalisation de qualité en accord avec les attentes du métier. Les formations dispensées exigent de la part des jeunes de la rigueur, du sérieux, du respect, de la discipline, de la ponctualité, de l’assiduité et du travail bien fait. Elles visent l’excellence, la réussite et l’ambition. L’engagement, la transmission ou le partage sont des valeurs chères au LHO. Elèves, apprentis, étudiants et familles trouvent l’appui d’une relation fondée sur le dialogue et la confiance avec les équipes pédagogique, éducative et de direction, toutes œuvrant dans le but de permettre à chacun de construire son projet et de s’y épanouir.
Les élèves du lycée prendront soin de réaliser des recettes que les visiteurs de la gastronomie auront le plaisir de goûter.

Site internet : http://www.lycee-hotelier-orleanais.fr  – Tél. 02 38 63 49 16 – ce.0451304y@ac-orleans-tours.fr

 

© du Centre, une marque de confiance pour consommer bon et régional !
Animée par DEV’UP, l’agence de développement économique de la région Centre-Val de Loire, la marque collective « Produit en Région © du Centre » – apposable sur les produits agréés – vise à mieux identifier et valoriser les produits et savoir-faire régionaux.
Initiée par le Conseil régional et portée par les acteurs régionaux des filières agricoles, agroalimentaires et artisanales, © du Centre est une marque responsable qui invite à consommer local et participe au soutien de l’économie régionale. Née il y a 7 ans, la bannière © du Centre référence déjà plus de 3.000 produits agréés et fédère près de 230 adhérents et ambassadeurs autour de ses valeurs.
Pour en savoir plus sur la marque, venez échanger avec la quarantaine d’entreprises présentes au salon et faites une halte ludique sur le stand © du Centre. Jeux, animations et cadeaux à gagner !
Arrêtez-vous également à l’Atelier culinaire © du Centre pour déguster les recettes réalisées par les élèves du Lycée Hôtelier de l’Orléanais à partir de produits agréés © du Centre. Bonne visite et bonne dégustation !

Site internet : www.cducentre.com  – Tél. 02 38 88 88 10contact@devup-centrevaldeloire.fr

 

La Chambre des Métiers et de l’Artisanat Loiret (CMA) représente et défend les intérêts généraux de l’Artisanat, composé d’entreprises issues de l’alimentation, de la production du bâtiment et des services, auprès des pouvoirs publics.

Dans un espace réservé, au cœur même du salon, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat et les organisations professionnelles des métiers de bouche animent un « espace artisanat », de plus de 500 m², pour présenter leurs savoir-faire. Avec la participation de la Chambre Patronale de la Boulangerie du Loiret, la Confrérie Oenogastronomique des vins AOC Orléans et Orléans Cléry et les Meilleurs Ouvriers de France du Loiret.

Site internet : www.cma45.fr www.campusdesmetiers45.fr Tél : 02 38 68 08 68cma45@cma-cvl.fr

 

Depuis plusieurs années, le Conseil Régional du Centre-Val de Loire, apporte leur soutien financier et participe au développement du Salon Gastronomie & Vins d’Orléans. Retrouvez tous les adhérents producteurs et transformateurs de la Région Centre- Val de Loire en suivant les enseignes marquées du logo « © du Centre ».

Site internet : www.centre-valdeloire.fr – Tél : 02 38 70 30 30 –redaction@centrevaldeloire.fr

 

 

“BIENVENUE À LA FERME” est un réseau d’Agriculteurs porté par la Chambre d’Agriculture du Loiret et le Département du Loiret. Ces producteurs s’engagent à proposer des produits fermiers de qualité et être ambassadeur d’une agriculture durable et responsable, enracinée dans les terroirs. Fiers de leur métier et de leurs produits élaborés avec le plus grand soin, ils ont à cœur de transmettre leur passion et de montrer leur savoir-faire sur le salon.

Site internet :  https://www.bienvenue-a-la-ferme.com/Tél : 02 38 71 90 10- accueil@loiret.chambagri.fr

 

Fort de ses compétences en matière de solidarités, d’éducation ou encore d’aménagement et de développement des territoires, le Département est devenu un échelon territorial incontournable. Il mène des projets d’envergure avec l’ambition de construire un territoire innovant, durable et solidaire. Cette collectivité locale joue un rôle de grand frère auprès des communes et soutient au quotidien les populations les plus vulnérables (personnes âgées ou handicapées, personnes en recherche d’emploi, jeunes…). Proximité, simplicité et efficacité, voilà les valeurs qui nous animent en permanence dans notre action au service des Loirétains. Le Conseil départemental est à vos côtés, dans l’écoute, et fédère toutes les forces vives de notre territoire, avec qui nous ferons le Loiret demain !

Site internet :www.loiret.fr – Tél : 02 38 25 45 45 – leloiret@loiret.fr

 

Les Toques du Loiret” comme les MOF représentent les plus hautes valeurs de la gastronomie de notre région. L’association regroupe des chefs au parcours étonnant, chacun ayant un savoir-faire particulier et réputé. Elle a pour mission la valorisation et la promotion du Loiret et de la région Centre-Val de Loire, du savoir-faire des professionnels indépendants qui exercent leur activité au sein d’un restaurant ou d’une structure exploitant un restaurant. L’Association entend réunir les métiers de bouche et les producteurs pour construire ensemble un autre rapport à l’Agriculture et à l’Alimentation en s’engageant mutuellement à respecter des principes exposés dans une charte d’engagement. Pour la 3e année, les chefs et producteurs de l’association nous préparent des démonstrations et dégustations culinaires autour de 4 nouvelles thématiques.

Site internet : www.les-toques-du-loiret.com – Tél : 02 38 86 50 20 – lestoquesduloiret@gmail.com

 

UMIH est la PREMIERE ORGANISATION PATRONALE qui défend et promeut les Cafés, Hôtels, Restaurants, Discothèques, Traiteurs, Bowlings et autres activités de loisirs.
Elle représente plus de 400 professionnels dans le Loiret. En 2022, Thierry Marx, Chef doublement étoilé devient le président Confédéral de l’UMIH. Thierry Marx est un homme engagé. Ses actions, il les mène aussi hors de ses cuisines, pour se mettre au service des autres. En 10 ans, il a construit le réseau Cuisine Mode D’emploi(s) qui a permis à plus de 4 000 personnes éloignées de l’emploi de prendre un nouveau départ dans la vie en se formant gratuitement aux métiers de la restauration. Depuis septembre en plus de l’UMIH, il est le porte-parole de Bleu-Blanc-Coeur. Un bon moyen de se faire l’écho d’une profession consciente de son impact social et environnemental, qui ne cherche pas de coupable mais trouve des solutions. Cet objectif, le chef doublement étoilé la porte depuis ses cuisines et ses écoles.

Site internet :  www.umih-45.fr   – Tél : 02 38 56 43 47 – contact@umih-45.fr

 

 

Originaires et amoureux d’Orléans ils veulent rendre hommage et mettre en avant toutes les valeurs et histoire de notre belle ville. Ils ont créé un réseau de 60 enseignes, qui s’étoffe au fil des jours et proposent divers évènements afin de mettre en avant le terroir et la gastronomie de la Région.

Site Internet : www.franginsandco.com  – Tél : 06 62 61 63 10 

 

 

Cultura Saran, un espace de vie Culturel de 2600m2 pour vous offrir une expérience Culturelle unique. Parcourez tous les rayons du magasin et trouvez votre bonheur dans les Livres, les Arts et Loisirs Créatifs, la Musique, les Jeux Vidéo, les Instruments de Musique ou encore les Jeux de Société. De nombreuses activités Culturelles vous sont proposées à l’Atelier du magasin pour vous permettre de partager votre passion avec les collaborateurs autour d’un bon moment. Venez découvrir les événements et animations proposés à la Billetterie de votre magasin Cultura de Saran et trouvez celui qui vous correspond : il y’en a pour tous les goûts !” Cultura est partenaire du salon de la Gastronomie & Vins et propose à la billetterie les entrées du salon en prévente.

Site internet : www.cultura.com – Tél : 07 57 59 88 68

 

France Bleu Orléans est l’une des stations de radio généralistes du réseau France Bleu de Radio France. Elle a pour zone de service les départements du Loiret, de Loir-et-Cher et d’Eure-et-Loir. France Bleu réalise un plateau Radio sur le salon et est un des premiers vecteurs de communication du salon en diffusant l’actualité en temps réel.

Site internet : www.francebleu.fr/orleans – Tél : 02 38 71 45 45 -bleuorleans@radiofrance.com

 

 

Depuis 1945, Duralex est le pionner de la technologie du verre trempé, un processus dont nous sommes le spécialiste. Notre usine à La Chapelle-Saint-Mesmin a été la première au monde à produire de la vaisselle en verre trempé. Notre process de trempe unique nous permet d’améliorer la plupart des qualités physiques de nos verres offrant ainsi une plus grande résistance aux Chocs Mécaniques et Thermiques. Tous nos produits sont 100% trempés ce qui nous permet de proposer un matériau sain et durable et fait à partir de matières premières locales, renouvelables et recyclables. Avec les formes Picardie, Gigogne… des tables de tous les jours aux restaurants les plus branchés, plus qu’un simple verre, nos formes sont devenues au fil du temps de véritables icônes du design.

Aujourd’hui, fort d’une présence dans plus de 110 pays dans le monde, Duralex ambitionne sous forme de Scop, de reprendre la main sur ses développements France et Internationaux avec ses salariés.

Site internet : Duralex® Boutique